Татьяна Сорокина: «Классическая музыка – это другой ракурс»


Певица и актриса Татьяна Сорокина в интервью журналу MUZHIT рассказала о творческих планах, и о своем вдохновении.

25.03.2019 |  15:20

Фото: Личный Архив

Интервью: Анна Попова


Доброго дня, Татьяна! Хотелось бы познакомить наших читателей поближе с Вами и Вашим творчеством. Расскажите, как давно вы в музыке? Что побудило вас заняться творчеством и петь?

- В музыке я действительно давно, потому что еще с детства (в школьные годы) занималась в различных кружках. Тогда это были различные дома пионеров. Но самые первые мои выступление были еще в детском саду, когда я была совсем маленькая. В школе я уже осознанно поняла, что у меня есть голос, и я пою лучше других. Меня ставили солисткой в различных детских коллективах, в итоге оттуда это всё и потянулось, и я решила связать свою жизнь с музыкой. Далее я решила поступать на вокальное отделение в ВУЗ, но в то время это было сделать довольно-таки не просто, так как перед этим нужно было закончить музыкальную школу, а для вокалистов еще и училище. Я считаю это было правильно.

 

Расскажите вкратце о своём творческом пути, со скольки лет Вы занимаетесь творчеством и как начиналась Ваша карьера?

- После десятого класса я решила поступать в музыкальное училище, но мои родители были против, так как мой папа офицер, а мама медицинский работник. В детстве они всегда меня поддерживали, но считали мое увлечение пением детским хобби. В результате я поступила в Алма-Атинское музыкальное училище, так как мой отец по долгу своей службы со всей семьей переехал в Казахстан. Там же я закончила школу, а после училища поступила в Алма-Атинскую консерваторию. Кстати, получилось так, что я временно переводилась во Львовское музыкальное училище, но потом я вернулась обратно в Казахстан, так как уровень преподавания там был лучше. На последнем курсе меня взяли вокалисткой в ансамбль «Песни и пляски пограничных войск». На тот момент это было большим счастьем для меня. Я работала в этом ансамбле, параллельно поступая и обучаясь в консерватории, совмещая еще и с работой ресторанной певицы. Тогда я действительно поняла силу моего голоса, плюс получила большой опыт на сцене и общения с публикой. После этого меня пригласили в оперный театр работать солисткой оперы, что послужило дальнейшему моему увольнению из ансамбля. Помимо это я участвовала во многих конкурсах и фестивалях. Далее я поступаю в аспирантуру для того, чтобы в дальнейшем я смогла преподавать в ВУЗах вокал. В оперном театре я проработала 10 лет, где пела основные партии. Я считаю, что это было высшим пилотажем.

Далее я поняла, что мне стало тесно в Казахстане, и задала себе вопрос: «А дальше что?». Пришло решение, что надо что-то менять и я вернулась в Москву. Меня сразу же взяли в «Москонцерт», где я по сей день и работаю. Мне нравится эта организация тем, что помимо основной работы там, у меня остается время на развитие своей сольной карьеры. Я начала делать свои проекты и для меня стали писать песни различные композиторы. Сейчас стараюсь больше петь в эстраде, хотя с удовольствием пою и классику. 


 

Есть ли в Вашем «арсенале» авторские песни, или же Вы доверяетесь в этом плане другим композиторам и авторам?

- Я совершенно не пишу авторские песни, четко понимая, что именно к этому у меня нет таланта, поэтому оставим это профессионалам.

 

Какая Ваша самая любимая песня из Вашего материала и почему?

- С любимыми песнями все очень просто. Когда ты покупаешь новую песню, которую ты приобретаешь и которую пишут конкретно для тебя, то она становится сразу любимой, потому что это новый материал, который интересный, который хочется выучить и который близок тебе. Я стараюсь брать тяжелые вокально песни со смыслом, песни, которые несут культуру. Например, недавно у меня вышла новая песня «За друзей» и сейчас она у меня любимая. А вообще каждая песня несет свою положительную эмоцию в жизни, так как я стараюсь выбирать песни, которые стараюсь донести до слушателя и которые связаны с моей личной жизнью.

 

Как Ваши близкие относятся к тому, что Вы выбрали для себя путь артиста?

- Мои близкие к этому привыкли. Поначалу был момент, когда были сомнения, но это было мимолетно, но сейчас все родственники, включая моего мужа, погрязли в моем творчестве. Они все поняли, кто такой оперный певец и стали разбираться в классической музыке. И это хорошо, потому что все-таки нужно не только смотреть в те тенденции, которые модны сегодня. Классическая музыка – это другой ракурс, для которого надо быть подготовленным. Это элитное искусство, в котором нужно разбираться.

 

Как Вы считаете, наличие профильного образования, принципиально важно для артиста? Или обойтись без него, при условии безусловного таланта, все-таки можно?

-  Я считаю, что профессиональное образование очень важно. Потому что образование еще никому не мешало. В последнее время я сталкиваюсь с такими моментами, что образование обесценилось. Если я хочу пойти к врачу, то я выберу самого лучшего. Вот и в музыке тоже самое. Профессионалы должны быть во всем. Даже эстрадные певцы должны как минимум владеть сольфеджио и музыкальной грамотой.

Касаемо второй части вопроса скажу, что вокруг очень много талантливых людей, но если брать самородков, то их можно по пальцам пересчитать. Любой человек с талантом должен учиться и развивать его, а люди без таланта не должны загрязнять творческую среду, а нести что-то другое людям. Без таланта никого нельзя допускать до сцены. Но в наши дни, к сожалению, у нас на сцене все смешалось и перешло в коммерцию.

 

Кто является Вашим идейным вдохновителем? Есть ли у Вас кумир среди артистов?

- Я уже столько лет на сцене, что для меня уже нет каких-то идейных вдохновителей. У меня абсолютно нет кумиров. Я очень опытная певица, в том числе и оперная. Иногда я могу послушать оперных исполнителей, но не хочу на них равняться. Когда-то, когда я работала в ресторане, мы пытались снимать видео под Уитни Хьюстон, повторяя за ней, как роботы, еще манеру. Сейчас я потому и ушла в эстраду, чтобы мои песни – это были мои песни, равно как и мое имя – это было мое имя. У меня есть люди, с которыми я советуюсь и даю им послушать новый материал, но это только советы и «постороннее ухо».

 

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать настоящий артист?

- Настоящий артист – это когда во всем стержень. Ежегодно выпускается в ВУЗах большое количество талантливых людей, которые в итоге не становятся певцами. Когда ты попадаешь в театр, то ты попадаешь в среду, в которой если ты не будешь иметь свой стержень, тебя быстро сломают. Важно иметь характер и профессиональные качества, а также внешность, которая в последнее время стала очень важна.


Поделитесь, как Вы планируете Ваше время? Как правило, график артиста очень плотный, и нам очень интересно, как Вы успеваете уделить время семье и в то же время справиться со всеми задачами и намеченными делами?

- Время планируется очень просто, как у всех. Когда я работала в театре, то график был сложный, потому что там утром репетиции, вечером спектакли, и так шесть дней в неделю, кроме понедельника. Сейчас же в моей жизни я планирую все сама. Семья, дети – это приоритет. Все отталкивается от них. Я не заточена на то, чтобы ездить месяцами по гастролям.

 

Расскажите, какие творческие планы на ближайшее время есть у Вас (выход нового альбома, сингла, клипа, концерты)?

- Первая цель – это дописать и выпустить два альбома, которые я намеренно немного задержала. Будем понемногу снимать новые клипы, а также становиться на радио. Большой концерт я планирую сделать уже в следующем сезоне, ведь это занимает очень много времени. Я записала несколько песен для фильмов и сейчас хочу продолжить в этом направлении, так как есть предложения. В целом, проекты есть, они в разработке, так что совсем скоро всё будет.


Спасибо за непринуждённую беседу, Татьяна! На прощание, давайте пожелаем нашим читателям чего-нибудь, от чего и Вы не отказались бы!

- Каждый в жизни должен заниматься тем, что приносит ему радость, удовольствие и счастье, потому что все мы созданы для счастья. Я желаю, чтобы каждый в этой жизни нашел свое предназначение и получал от этого моральное удовлетворение. Те же артисты в большинстве своем готовы работать за бесплатно, лишь бы оставаться в своей профессии и получать от нее удовольствие. Человеку очень важно самореализовываться. Желаю всем счастья и самореализации. Я счастливый человек и хочу, чтобы у всех была такая гармония в жизни, как у меня.


Комментарии
Добавить комментарий
тачалов андрей
тачалов андрей
Спасибо за интересное интервью с моей любимой оперной певицей Татьяной Сорокиной ! "Каждый в жизни должен заниматься тем , что приносит ему радость ...! ". Прекрасные слова талантливой певицы и очаровательной женщины ! Спасибо , Татьяна , за Праздник , который Вы создаете своим творчеством ! Всегда с Вами на одной волне !!
комментировать