Ольга Берсенева: «Дмитрий Нагиев способен «растопить лёд» своей непринужденной харизмой


Ольга Берсенева: «Дмитрий Нагиев способен «растопить лёд» своей непринужденной харизмой

 

В эксклюзивном интервью журналу МУЗХИТ актриса Ольга Берсенева поделилась с корреспондентом издания о профессии кино, и о главной роли в фильме «Сквозь время».

 

МУЗХИТ: Почему все-таки актерская профессия, и как вы к ней пришли?

 

О.Б.: Смею предположить, что многие хотели бы быть звездами киноэкрана или блистать на сцене, но мне всегда были интересны жизни и события, которые переживает актер вместе со своими персонажами. Нет более ни единой возможности, пусть даже условно, испытать себя в разных судьбах и прожить такое количество разных жизней разных людей вне кинотеатра.

 

МУЗХИТ: Лучший фильм который вам запомнился в 2019 году?

 

О.Б.: Конечно, 2019 год принес множество замечательных работ, как, например, «Тайна печати дракона», «Одесса», «Герой», «Девушки бывают разные» и многие другие, и выделить какой-то в отдельную строчку не представляется возможным по той причине, что фильмы совершенно разные и о разном, но все они по-своему хороши.


 

МУЗХИТ: Расскажите о главной роли, которую вы сыграли в короткометражном фильме «Сквозь время»?

 

О.Б.: Фильм был задуман режиссером как, рассказанная в письмах, история о любви молодого человека и состоявшейся женщины. Адаптация новеллы Анри Барбюсса «Нежность», перенесенная в наши дни. Несмотря на взаимную любовь, женщина все же решает прекратить отношения с молодым человеком, написав для него четыре письма. Таким образом она решает сгладить болезненный разрыв. Периодически напоминая ему о себе, она создает иллюзию своего присутствия в его жизни. Он получает эти письма поочередно, согласно определенной для этого дате.

 

Эти письма без обратного адреса, поэтому он не может на них ответить или ее найти.

 

МУЗХИТ: Что было самое сложное в этой роли?

 

О.Б.: С режиссером Ириной Иваховой это была моя первая совместная работа. Она очень переживала, что актриса может не вытянуть эту героиню, в ее понимании этот персонаж был эмоционально сложным, она боялась, что роль будет переиграна, и не будет естественности. Со вторым оператором Эдуардом Белоусовым к тому моменту у меня уже было несколько совместных работ, поэтому он знал мои возможности, что требовать, и как это будет выглядеть. По этим причинам в сценах с монологами у режиссера и оператора возникал профессиональный конфликт мнений видения героини, и моей задачей было реализовать оба их требования. Таким образом, самым сложным в этой роли для меня было найти этот компромисс.

 

МУЗХИТ: Вы также играете в моноспектаклях и театральных постановках. Расскажите о последних проектах, и о тех, которые были особенными для вас?

 

О.Б.: Предыдущий сезон была попытка посвятить себя молодежному театру, но из-за нестабильности коллектива и его недостаточной организации, мой роман с этим театром не состоялся, и в наступившем театральном сезоне он продолжил свою жизнь без меня.


 

МУЗХИТ: Вы также принимаете участие в fashion показах. Как вам этот опыт?

 

О.Б.: Конечно, на подиумах fashion показов чувствую себя «Кейт Мосс на Неделе высокой моды» в силу своего не высокого роста, но приоритеты в моделинге предыдущих десятилетий претерпели значительные изменения, и теперь дизайнеры брендов хотят, чтобы публика не только видела их модели одежды, но и знала о том, что они изготавливают одежду для людей разного роста. Мне нравится участвовать в fashion показах, на них всегда царит особенная, таинственная атмосфера чего-то непредсказуемого.

 

МУЗХИТ: Какие творческие планы в ближайшее время?

 

О.Б.: Вне городов федерального значения работы для киноактеров очень мало, поэтому планы в ближайшее время — это поиск и реализация творческих проектов в Москве.

 

МУЗХИТ: Какие сейчас проекты в работе?

 

О.Б.: В настоящее время готовлюсь к переезду в Москву, пока можно сказать, что взяла короткий отпуск.

 

МУЗХИТ: Если бы сейчас была возможность выступить на одной театральной сцене с любым артистом. Кто бы это был?

 

О.Б.: В данном случае хотелось бы сказать не как о тандеме, а как о лирическом наваждении.

 

Дмитрий Нагиев. По-моему, этот артист способен «растопить лед» своей непринужденной харизмой.

 

МУЗХИТ: С кем из известных актеров было бы интересно сделать совместный кино-проект?

 

О.Б.: Александр Петров. На меня произвела незабываемое впечатление его игра в фильме Федора Бондарчука «Притяжение».

 

МУЗХИТ: Артист на все времена?

 

О.Б.: Невозможно кого-то выделить: вся «школа», существовавшая со времен СССР, это те артисты, которые останутся ими - на все времена.

 

МУЗХИТ: Вам ближе театр или кино?

 

О.Б.: Кино.

 

МУЗХИТ: Бывает творческий кризис? Как на ваш взгляд его преодолевать?

 

О.Б.: Для меня творческий кризис выражается в отсутствии в какой-то период времени занятости в творческом проекте, что проявляется в ограничении возможности самореализации. Предыдущий год время от времени рисовала картины акрилом; в детстве рисование было одним из моих увлечений наряду с пением, танцами, художественной гимнастикой и этот список можно продолжать…

 

МУЗХИТ: На ваш взгляд, чего сегодня не хватает в киноиндустрии?

 

О.Б.: Возможно, талантов.

 

МУЗХИТ: Режиссер, с которым было бы интересно поработать?

 

О.Б.: Константин Хабенский.

 

МУЗХИТ: Было бы интересно попробовать себя в озвучивании мультфильма?

 

О.Б.: Возможно, да.

 

МУЗХИТ: Роль вашей мечты?

 

О.Б.: Не могу сказать, у меня нет таких приоритетов.

 

МУЗХИТ: Как вы относитесь к актерам без профессионального актерского образования? Насколько это важно сегодня?

 

О.Б.: В настоящее время, множество учебных заведений готовят профессиональных актеров, но насколько эти актеры востребованы? Если умеешь, то можешь сделать; если не умеешь, то могут научить – а талант?

 

Есть множество талантливых актеров как с профессиональным актерским образованием, так и без него. Профессионализм актера проявляется не в дипломе учебного заведения, а в творческих способностях личности и возможностях их реализации.

 

МУЗХИТ: Какой самый лучший совет вы получали?

 

О.Б.: Их два: «Ничего не бойся и ни на кого не смотри» и «Пусть лучше подумают, что странная, чем упустить свой шанс» - помогают безупречно.

 

МУЗХИТ: Самый серьезный вызов, который вы себе бросали?

 

О.Б.: Разрушение стереотипов о возможностях женщин разных возрастных групп.

 

МУЗХИТ: Ваше секретное умение, которое многих бы удивило?

 

О.Б.: Умею делать «колесо».

 

МУЗХИТ: Каким своим качеством вы гордитесь?

 

О.Б.: Искренность.

 

МУЗХИТ: Кошки или собаки?

 

О.Б.: Кошки.

 

МУЗХИТ: Если бы вам пришлось всю жизнь есть только один продукт, что бы это было?

 

О.Б.: Рыба.

 

МУЗХИТ: Интересно было бы попробовать себя вне творчества?

 

О.Б.: Уже нет, мной выбор сделан.

Нет комментариев
Добавить комментарий