Бокс-офис США: «Джуманджи» лидирует среди кинопремьер


Стали известны результаты кассовых сборов в кинотеатрах США за уикенд с 13 по 15 декабря 2019 года. По данным Box Office Mojo, три новинки попали в десятку лидеров.


В то время как сиквел «Джуманджи» лидировал с хорошими сборами, остальные новинки показали довольно слабые результаты в прокате. Из-за этого итоги второго декабрьского уикенда (или пятидесятого уикенда года) оказались в целом значительно слабее, чем в предыдущие года.


Блокбастер «Джуманджи: Новый уровень» собрал 60,1 млн долларов в США. Это крупнейший декабрьский дебют для студии Sony. Касса оказалась выше, чем у первой части перезапущенной в 2017 году франшизы, – «Джуманджи: Зов джунглей» в первый уикенд заработал 52,7 млн. Всего же первая часть собрала по всему миры более 1 млрд долларов, став самым крупным релизом для Sony.


Как и в 2017 году, ко второму уикенду фильму придется сражаться за зрительское внимание со «Звездными войнами». Разница лишь в том, что первая часть выходила, когда восьмой эпизод «Последние джедаи» уже шел в прокате, и на ее фоне выглядела очень хорошо. Теперь же лента «Звездные войны: Скайуокер. Восход» выходит через неделю и может серьезно перетянуть аудиторию на себя.


Обе части перезапущенного «Джуманджи» получили от зрителей высокий средний балл «А-», согласно опросу CinemaScore. Критики оценили сиквел хуже. Так, на портале Rotten Tomatoes у «Зова джунглей» 76% положительных рецензий, тогда как у «Нового уровня» – 67%. Аудитория у сиквела на 56% состояла из мужчин, кроме того, 29% от всех зрителей были старше 25 лет. В гендерном разрезе аудитория обеих частей почти совпадает, а вот в возрастном – кардинально отличается. На «Зов джунглей» пришло больше возрастных зрителей (45%), так что пока демографическая картина складывается в пользу сиквела.


В международном прокате «Джуманджи: Новый уровень» идет уже две недели и собрал на данный момент 152,5 млн долларов в 52 странах. Лучшие результаты он показал в Великобритании (12,6 млн), России (8,9 млн) и Германии (4,6 млн).


«Холодное сердце 2» в четвертый уикенд потеряло лидерство и опустилось на вторую строчку. Мультфильм сократил кассу на 46% и собрал 19,2 млн за уикенд и 366,5 млн – за все время проката. В международном прокате он собрал сейчас ровно 666 млн долларов.


К этому времени «Холодное сердце 2» – шестой по объему кассы релиз для компании Disney, а также третий – для подразделения Walt Disney Animations Studios. Кроме того, он занял десятое место по сборам среди всех анимационных фильмов.


На третьем месте расположился фильм «Достать ножи». За уикенд он собрал 9,3 млн долларов, а за все время проката – уже 78,9 млн. Фильм идет в международном прокате в 73 странах, которые принесли ему 83,3 млн, при этом выход на таких крупных рынках, как Германия и Япония, еще предстоит.


Четвертую и пятую строчку заняли новинки уикенда, которые обе суммарно собрали менее 10 млн, попадая в список худших дебютов. «Дело Ричарда Джуэлла», новый фильм Клинта Иствуда по мотивам реальной истории, собрал 5 млн, стартовав более чем в 2,5 тыс. кинотеатров.


Аудитория фильм встретила хорошо. Зрители, по данным опроса CinemaScore, присудили высокий средний балл «А», критики, по данным портала Rotten Tomatoes, оставили 73% положительных рецензий. При этом складывается впечатление, что фильмов, рассчитанных на взрослую аудиторию, в последнее время стало слишком много, чтобы показывать хорошие результаты в прокате. Для сравнения, «Чудо на Гудзоне» Клинта Иствуда собрало в первый уикенд в 2016 году 35 млн долларов.


Следом идет «Черное Рождество» – ремейк одноименного фильма ужасов 1974-го года. Новая версия собрала 4,4 млн долларов, выйдя в 2,6 тыс. кинотеатров. Впрочем, это еще не худший результат для студии Blumhouse после провалившейся музыкальной драмы «Джем и голограммы».


Итоговые результаты у фильма, скорее всего, будут плохие. На портале Rotten Tomatoes у фильма 45% положительных рецензий. Хотя хорроры часто выдерживают критику и умудряются привлечь зрителей, но в этот раз, похоже, другой случай. Аудитория, по данным опроса CinemaScore, присудила «Черному Рождеству» низкий средний балл «D+», что является в целом большой редкостью.


В ограниченный прокат вышло несколько драм. «Неограненные драгоценности» с Адамом Сэндлером. Пока он идет только в пяти залах в США, но собрал там уже 525 тыс. долларов. Драма о сексуальных домогательствах «Скандал» с Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби вышла на четырех экранах, собрав 312 тыс. долларов. «Тайная жизнь» Терренса Малика собрала 52 тыс. долларов с пяти залов.

Нет комментариев
Добавить комментарий