Мария Дмитриева: Каждая страна притягивает своим «культурным магнитом»


Мария Дмитриева: Каждая страна притягивает своим «культурным магнитом»


В интервью журналу МУЗХИТ модель и актриса Мария Дмитриева рассказала о том, почему выбрала актерскую и модельную карьеру, а также о своей любви к путешествиям.


МУЗХИТ: Мария, почему все-таки модельная и актерская профессия, и как вы к ней пришли?

Мария: Как ни странно, никогда не было определенной цели стать актрисой или моделью. В детстве, как и многие девочки, с удовольствием смотрела «Топ-модель по-американски», поглощая шоколадки у экрана старого квадратного телевизора, и вместе с голливудскими актрисами вздыхала в самые романтичные моменты фильма. Не более.


Однажды меня заметил один калужский фотограф и предложил поснимать портреты, c тех пор я начала интересоваться моделингом, а позже решила отправить заявку на один из кастингов в рекламу. И получилось! Вау! Раньше для меня это было за гранью возможного.


Я? На экранах страны? Пффф, да никогда! Не может такого быть!


Однако, когда я поняла, что эти два направления мне действительно нравятся, что это то, что меня вдохновляет, решила двигаться дальше. Теперь точно знаю, что второе образование после диплома переводчика-интерпретатора будет актерское.



МУЗХИТ: Вы много путешествуете. Это связано с работой модели или это скорее хобби? Какая страна впечатлила больше всего?

Мария: По-разному, в последнее время чаще всего по работе. Путешествия для меня всегда были предметом мечтаний. В 18 лет я поставила себе цель сделать путешествия частью жизни. Мне нравится каждый раз открывать для себя новые страны, языки, культуру, кухню. В каждой новой стране я будто нахожу новую грань себя. Стараюсь каждый раз брать билет с долгой пересадкой в стране, в которой раньше не была, чтобы хотя бы пару часов погулять по улочкам нового города.

Каждая страна притягивает своим «культурным магнитом», запомнились Италия, Германия, Чехия, Индонезия. Надеюсь, в скором времени этот список пополнится еще добрым десятком стран.


МУЗХИТ: После того, как вы улетаете из какой-то страны, остается что-то с ней связанное в вашей жизни кроме фото и воспоминаний? Может быть в рационе питания появляются блюда, связанные с какой-то страной?

Мария: Конечно. Думаю, было бы глупо лететь в другою точку земли только ради фотографий. В каждом новом городе, в каждой новой стране я запасаюсь не магнитами и сувенирами, но потрясающими идеями, открытиями. Каждое новое путешествие дарит крылья свободы не только в личностном росте, но и в творческой стезе. Путешествия открывают глаза на многое и к тому же, говорят, что путешествия – отличный психолог.


С вкусовыми предпочтениями вообще творится что-то невероятное: некоторые продукты, которые я никогда бы не выбрала в качестве своих фаворитов, например, сыр фета, оливковое масло, фасоль, брокколи теперь являются любимыми составляющими блюда. Не знаю почему так, может быть, из-за цикличности рациона питания, в основном состоящем из блюд греческой кухне, привыкла к определенным блюдам, а может быть, просто со временем и с возрастом организм сам научился выбирать полезные продукты.


МУЗХИТ: Культура какой страны вам показалась ближе лично для Вас?

Мария: Безусловно, культура России навсегда останется самой близкой, так как основы воспитания, заложенные в самом детстве и в подростковые годы сформировали прочный стержень моей личности. Однако я не закрыта для соприкосновения с культурами других стран. Отказаться от всех природных чудес планеты Земля ради одной страны для меня значило бы закрыться в оной комнате и рассматривать карту мира на стене. Да, это было бы безопасно, но безумно скучно для того, кто постоянно ищет новые высоты.



МУЗХИТ: Перейдем к теме кино. Лучший фильм, который на ваш взгляд заслужил Оскар?

Мария: Талантливых работ очень много и тут не мне судить, какой фильм достоин Оскара. Могу просто назвать те фильмы, которые вызвали у меня восторг:

«Красотка», «Завтрак у Тиффани», «Мальчик в полосатой пижаме», «Код красный», «Искупление».


МУЗХИТ: Расскажите о главной роли вашей мечты в карьере актрисы?

Мария: Такой пока нет, каждая роль раскрывает в актере новые грани и дарит опыт. Но безусловно, роль мечты - это главная роль героини максимально близкой или максимально непохожей на саму меня. Понимаю, что к этой цели в моей карьере предстоит огромный путь. И я готова ко всем трудностям, ведь цель оправдывает средства.


МУЗХИТ: Что было самое сложное в вашей профессии?

Мария: Знаете, сложность – понятие индивидуальное. Мне не сложно постоять 7 часов с засохшей краской на лице для арт-съемки, если этого требует задумка. Не сложно поменять внешность (постричься или внести какие-нибудь другие изменения во внешний облик, конечно, не совсем кардинальные), не сложно пробежаться по ледяному морю в марте для съемки коллекции купальников или учить текст в 2 ночи после очередных съемок. Это просто обратная сторона обложки. Мы все привыкли видеть сияющих, смеющихся, дерзких, с потрясающей кожей и формами моделей и актёров в СМИ, на обложках журналов, в фильмах и на билбордах, однако не все знают, на какие жертвы идут модели и актеры, чтобы выполнить свою задачу на 100%.


Здесь важно иметь очень крепкий внутренний стержень и (да-да!) психическую выносливость.



МУЗХИТ: Какие творческие планы в ближайшее время? И какие сейчас проекты в работе?

Мария: Много планов на данный момент и несколько проектов в работе, но лучше делать, чем говорить, придерживаюсь такого правила. Ведь в скором времени проекты сами «заговорят» и дадут о себе знать. За всеми новостями о предстоящем курсе по преодолению страхов и других проектах можете следить в инстаграмме: marydme.


МУЗХИТ: С кем из известных актеров было бы интересно сделать совместный кинопроект?

Мария: С  Уиллом Смитом, Крисом Пайном, Энн Хэтэуэй.


МУЗХИТ: Артист на все времена?

Мария: Назову потрясающую актрису, Анжелину Джоли.


МУЗХИТ: Вам ближе театр или кино?

Мария: Хотя эти два вида искусства и переплетены между собой прочной нитью, мне ближе кино. Мне нравится всё, что связано с кино, оно чаще всего ближе для понимания обычным людям с обычными проблемами. Например, в трудные минуты мы всегда включаем «Хатико», а не бежим за билетом на пьесу Шекспира.

По-моему, в этом и есть одна из ценностей кино.


МУЗХИТ: Бывает творческий кризис? Как на ваш взгляд его преодолевать?

Мария: Нет, к счастью. Я слишком влюблена в жизнь, и она беспрестанно отвечает взаимностью. Постоянно что-то рождается в мыслях и влечет за собой новые свершения, шаги, пусть и черновые, но мне нравится пробовать жизнь на вкус.  Мне нравится постоянно испытывать себя в чем-то новом.


Как преодолеть кризис? Главное двигаться навстречу. Неважно чему: успеху или ошибкам. Ошибки тоже являются частью успеха, поэтому следует быть благодарным скорее за уроки жизни,  чем за приятные сюрпризы.



МУЗХИТ: На ваш взгляд, чего сегодня не хватает в киноиндустрии?

Мария: Если говорить про русскую киноиндустрию, ей на мой взгляд не хватает смелых режиссеров, не боящихся экспериментировать.


МУЗХИТ: Режиссер, с которым было бы интересно поработать?

Мария: Уолт Дисней, Стивен Спилберг, Альфонсо Куарон.


МУЗХИТ: Было бы интересно попробовать себя в озвучивании мультфильма?

Мария: Да, иногда в шутку говорю смешным голосом. Думаю, однажды я попробую себя и в этом направлении.


МУЗХИТ: Как вы относитесь к актерам без профессионального актерского образования? Насколько это важно сегодня?

Мария: Как видите, я к ним отношусь (улыбается, - прим.ред.). На самом деле я максимально позитивно и уважительно отношусь к таким актерам, ведь они тоже проходят школу, достаточно серьезную и сложную – школу жизни. Они учатся сами, ищут, пробуют, делают выводы. Бумажка с печатью ничего не решает, ведь сколько одаренных людей прорвались наверх только благодаря своему усердному труду и упорству! Конечно, на первых порах заметна разница между профессиональным актером и любителем, но позже время показывает, каких результатов смогли достичь два актера с совершенно разным бэкграундом.


В наш век технологий всю необходимую информацию можно найти на просторах интернета. Бери и учись!


У меня в планах – как минимум, курсы актёрского мастерства, всё же интересно посмотреть, что уникального дарует тебе актерское образование.


МУЗХИТ: Какой самый лучший совет вы получали?

Мария: Борись за свою мечту.


МУЗХИТ: Самый серьезный вызов, который вы себе бросали?

Мария: Однозначно переезд в Грецию одной для поступления в университет, адаптация в новой стране, язык которой пришлось выучить всего за 5 месяцев. Это был не вызов, вызовище!


Каждый день я проводила по 7-8 часов за занятиями с самоучителем греческого языка, работая официанткой, копила на перелет и поступление. Было действительно тяжело, но я была настолько поглощена идеей, что с новыми силами каждый день делала ещё один новый шаг к мечте. Верила, кто хочет, тот сможет.


И вот, я сдаю экзамен по греческому языку в университете Каподистрия, в Афинах на 7 из 10 баллов, пересекаю порог для прохождение экзамена (в 5 баллов), и лечу на остров Корфу, где мне предстоит проучиться 4 долгих года, без семьи, русских друзей и всего остального, что было для меня привычно.


Не знаю, почему я так легко свыклась с новой культурой, языком, традициями, многие после года жизни в новой стране не выдерживают, улетают обратно.

Кстати, всю историю от начала до конца я рассказываю на своём YouTube канале marydme. Те, кто заинтересовался, могут посмотреть и задать интересующие вопросы, с радостью отвечу.


МУЗХИТ: Ваше секретное умение, которое многих бы удивило?

Мария: Таких много, но назову несколько: акробатические и цирковые навыки (жонглирование 4-мя предметами, баланс трости со свечами на лбу), на заданную тему могу сочинить небольшую поэму или стихотворение за 10 минут, из психологии: умение видеть людей, наверное, учу 5-ый язык.


МУЗХИТ: Каким своим качеством вы гордитесь?

Мария: Решительность, открытость, небезразличие к окружающим, уверенность в себе, щедрость, бесстрашие к риску, неприхотливость (могу сегодня есть королевские креветки, а завтра - картофель фри с соусом барбекю в MC Donald’s), находчивость (быстро нахожу решения в самых форс-мажорных ситуациях).


МУЗХИТ: Кошки или собаки?

Мария: Каждое животное прекрасно по-своему. Не могу выбрать. Это как спрашивать: закат или рассвет?


МУЗХИТ: Если бы вам пришлось всю жизнь есть только один продукт, что бы это было?

Мария: Фруктовый салат с орешками – вкусно и богато витаминами.


МУЗХИТ: Интересно было бы попробовать себя вне творчества?

Мария: Не могу представить себя вне творчества. Все, что нас окружает - априори творчество. Любой детский рисунок, любой наскоро приготовленный завтрак, любые собранные в поле цветы – творчество. Любая профессия, даже профессия хирурга или строителя обладает весомой долей творчества.


МУЗХИТ: Мария, это правда, что вы написали книгу в 20 лет?

Мария: Да, все верно. Идея книги пришла гораздо раньше, лет в 17-18, а к 20-ти книга уже была написана, и обговаривались детали договора с издательством. Мне просто хотелось поделиться с читателями тем, что я знаю и тем, что меня вдохновляет. Книга «Прекрати учить английский! Иначни говорить. Грамматика в ассоциациях» получилась очень интересной и полезной, уже получены несколько десятков отзывов, безумно рада, что читатели оценили мой труд. Книга посвящена изучению английского языка самым забавным способом – ассоциациями, но также этот метод применим и к другим языкам. В книгу я включила интересные истории из жизни полиглота, лайфхаки и полезные советы тем, кто хочет выучить иностранный язык.


МУЗХИТ: Что пожелаете читателям?

Мария: По-настоящему влюбиться в жизнь! Из любви прорастает всё, что нужно человеку для счастья. А также нужно научиться верить в себя до безумия.


Инстаграм страничка:

Марии Дмитриеваой

@marydme

Нет комментариев
Добавить комментарий