Юлия Комлева и её спорт

 


Юлия Комлева и её спорт

 

В интервью журналу МУЗХИТ Председатель Белорусского союза конькобежцев Юлия Комлева рассказала о своих рабочих буднях и ближайших планах.

 

МУЗХИТ: Юлия, давайте поговорим о таком популярном сегодня виде спорта, как фигурное катание на коньках.

ЮЛИЯ: Если Вы следите за Чемпионатами Европы и мира по фигурному катанию, то наверняка заметили, что с каждым годом программы фигуристов становятся сложнее и за счет этого зрелищнее. За сложными и красивыми программами стоят годы тяжелой работы спортсменов, тренеров и всей структуры вида спорта. Но для зрителей соревнования по фигурному катанию превращаются в красивый спортивный праздник.

 

МУЗХИТ: В Вашей трудовой деятельности есть определенный этап: участие в проведении чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках, который проходил в столице Беларуси - в г. Минске в 2019 г. Как Вы оцениваете свою работу в этом проекте?

ЮЛИЯ: Да, несомненно, успешное проведение Чемпионата Европы в г. Минске организованное на высоком профессиональном уровне, является заметным достижением в работе Белорусского союза конькобежцев. В свою очередь я, в начале, как генеральный секретарь Белорусского союза конькобежцев, а затем уже как Председатель Белорусского союза конькобежцев сделала все возможное, чтобы этот чемпионат прошел на достойном уровне. И, судя по отзывам спортсменов, зрителей, а также официальной оценке Международного союза конькобежцев, мне и нашей команде это удалось.

 

МУЗХИТ: Фигурное катание – это больше спорт или искусство?

ЮЛИЯ: Конечно, спорт – фигуристы очень сильны как физически, так и морально. Только представьте, что чувствует фигурист, когда выходит на лёд, у него только одна попытка и нет права на ошибку, надо собраться и показать всё, что ты можешь!

 


МУЗХИТ: Расскажите пожалуйста о Ваших профессиональных планах.

ЮЛИЯ: Планы, связанные с моей профессиональной спортивной деятельностью – это, прежде всего, дальнейшее продвижение белорусских спортсменов с целью достижения ими высоких результатов на международных соревнованиях, а также популяризация конькобежного спорта, фигурного катания и шорт-трека в Республике Беларусь. Также у меня в планах проведение различных мероприятий как для профессиональных спортсменов, так и для любителей спорта с целью пропаганды здорового образа жизни и активного отдыха, семейных ценностей и отвлечения подростков от смартфонов и телевидения.

 

В моих планах также продвижение молодых перспективных спортсменов при помощи соцсетей, чтобы привлечь внимание общественности к развитию детско-юношеского спорта, приглашать спортсменов для участия в различных городских и рекламных мероприятиях, с целью их продвижения.

 

МУЗХИТ: Какие планы на предстоящий спортивный сезон?

ЮЛИЯ: Основная цель - это отбор спортсменов на Олимпийские Игры, но это скорее цель на два следующих сезона. Стараемся выйти на новый уровень катания, улучшаем результаты, и продолжаем популяризировать вид спорта и прививать любовь как у спортсменов, так и у зрителей. Выступления белорусских фигуристов все больше радуют с каждым годом. В этом сезоне были показаны стабильные результаты на международных соревнованиях Викторией Сафоновой, Александром Лебедевым, Евгением Пузановым, Миланой Ромашовой.

 

МУЗХИТ: За последние 10 лет много изменений. Могли ли мы представить 15 лет назад, что девушки будут исполнять четверные?

ЮЛИЯ: 15 лет назад не могли представить, что мужчины прыгнут четверной Флип и Лутц, а девушки тем более, это колоссальный прогресс в нашем виде спорта....а знаете ли вы какая нагрузка на организм спортсмена в момент четверного прыжка...... «Перегрузка больше, чем у космонавта».

 


МУЗХИТ: Много ли Вы проводите шоу за год?

ЮЛИЯ: В зимний период проводится 2-3 показательных выступления с участием белорусских и зарубежных фигуристов. Кстати, раскроем Вам секрет, в ближайшее время планируется шоу с участием известных фигуристов

на мюзикл одной популярной певицы.

 

МУЗХИТ: Нравится ли Вам ТВ проект «Ледниковый период»?

ЮЛИЯ: Конечно так как это ТВ проект, то он все-таки больше про шоу, чем про спорт. Но нельзя отрицат очевидного факта – это отличный способ популяризации фигурного катания.

 

МУЗХИТ: Давайте поговорим о развитии конькобежного спорта в стране. Сезон подходит к завершению, каковы его итоги?

ЮЛИЯ: Конькобежный спорт находится на довольно стабильном уровне развития. За последний сезон было установлено более 10 национальных рекордов, что и свидетельствует о развитии этого вида спорта. В этом сезоне впервые в истории белорусского конькобежного спорта женской команде в составе Марины Зуевой, Жени Воробьевой и Татьяны Михайловой удалось занять высокое 3 место в командной гонке на чемпионате Европы Стоит отметить заметный рост Игната Головатюка в этом сезоне, и его 4, 5 место на Чемпионате Европы и 10 место Чемпионата мира. Отличные результаты на Чемпионате мира по классическому многоборью показали Марина Зуева и Виталий Михайлов. Оба спортсмена заняли 4 место в своих дисциплинах.

 

Нас также порадовали результаты выступлений наших конькобежцев на финальных стартах этого сезона. Начать конечно нужно с финального этапа Кубка мира и серебряной медали в масс-старте от Марины Зуевой. Отличились и ребята, которые представляли Беларусь на Чемпионате мира среди студентов. Игнат Головатюк завоевал серебряные медали на своих лучших дистанциях (500м и 1000м). Виктор Руденко добавил бронзу в копилку нашей команды на дистанции 1500 м. Ну и конечно же наши девочки - бронза в командной гонке (Анна Ковалева, Евгения Воробьева, Анна Нифонтова).

 

МУЗХИТ: Расскажите про конкуренцию между ребятами во взрослом и юниорском составе.

ЮЛИЯ: Конкуренция набирает обороты, и это не может не радовать. В этом виде спорта, как и во многих других, без конкуренции нет прогресса. Сегодня молодые, талантливые спортсмены в прямом смысле «наступают на коньки» основным спортсменам национальной команды. В этом сезоне появились новые ребята в спринте, которые составляют конкуренцию Игнату Головатюку. Спортсменка Анна Ковалева на последних соревнованиях показала очень высокие результаты на дистанции 3000 метров – 4 минуты 7 секунд.

 

МУЗХИТ: Ледовое трио замыкает шорт-трек. На каком этапе развития сегодня находится этот вид спорта в Республике Беларусь?

ЮЛИЯ: Нас очень порадовала медаль молодой спортсменки Домбровской Яны на юношеском Олимпийском фестивале и результаты Никиты Мигдалева в текущем сезоне. География вида спорта растет и сегодня развитием шорт-трека занимается 5 регионов (Минск, Могилев, Витебск, Орша, Жодино).

 

МУЗХИТ: Юлия, расскажите пожалуйста о Ваших увлечениях и хобби, чем занимаетесь в свободное время.

ЮЛИЯ: В период моей жизни в Москве и учебы в театральном институте я большое удовольствие получила от работы в театре и игры в полнометражном кино. Из самых любимых своих работ могу отметить роль Лизы в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе М. Рощина на сцене московского театра «Поскриптум», а также роль в полнометражном фильме «Мишень» режиссера А. Бутор.

 

МУЗХИТ: Юлия, спасибо Вам за интересную беседу. Было приятно с Вами пообщаться.

 

Редакция МУЗХИТ

Фото: Личный архив

Нет комментариев
Добавить комментарий